Экономия – залог собственного благосостояния

Экономить деньги – это целое искусство, поскольку необходимость отказывать себе в чем-то не самое лучшее, что можно придумать. Иллюзия ущерба, с которой у многих из нас ассоциируется экономия средств, и является причиной негативного отношения к этому процессу. Но с другой стороны, умение экономить и грамотно распределять свои финансовые средства все же намного лучше, нежели пустой кошелек и постоянные мысли о том, как дожить до зарплаты.

Экономная экономия: с чего начать?

Балансирование затрат – это залог того, что ваше благосостояние будет под бдительным контролем. А вот неумение грамотно тратить деньги вполне может привести к неустойчивому положению, а значит, долгам и даже своему личному финансовому кризису. А если, например, на время этого кризиса придется поломка необходимой для дома техники, то и вовсе придется брать кредит, а это грозит долговыми обязательствами, что значительно осложнит продвижение к своему благосостоянию.

Итак, главная ошибка многих из нас – это наше отношение к экономии. Однако стоит сэкономить энную сумму, как сразу понимаешь, насколько грамотнее можно ее вложить. А вот бессмысленная потребительская гонка – это лишнее движение в пользу того, чтобы загнать себя в угол и долги. Все-таки человек должен управлять деньгами, а не наоборот. Второй важный момент – умение осознанно планировать свой бюджет. Например, отправляясь за покупками, нужно составлять список, чтобы невзначай не накупить множество ненужных продуктов. Кроме того, можно покупать натуральные продукты, экономя при этом на еде.

Чтобы экономить грамотно, можно завести дневник учета расходов и доходов. Постоянно записывая суммы своих трат, можно провести анализ того, что было куплено, например, за несколько месяцев. И если есть какие-то бреши в бюджете, можно внести в него кардинальные изменения. Ну и пересмотреть свое отношение к покупкам. Так, все товары, которые мы покупаем, можно разделить на две группы в зависимости от направления использования.

Пассивные приобретения – это товары, которые постоянно требуют вложения в них денег. Допустим, это автомобиль, затраты на который немаленькие: это и топливо, и расходные материалы, и техническое обслуживание, и возможный ремонт. А вот если использовать свой автомобиль, в который вкладывается немало денег, как такси, например, или сдавать его в аренду, то можно превратить машину из пассивного в активное приобретения.

Автор статьи: admin

Подписка на рассылку новостей

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1