Коллекторские агентства ответят за некорректные методы работы!

Способы влияния на должников, используемые коллекторскими агентствами, привлекли пристальное внимание правозащитников. Взыскатели не брезгуют методиками, граничащими с откровенным принуждением. Работники таких фирм организуют настоящие психологические атаки не только на обязанных лиц, но и на их близких родственников. Получить деньги любой ценой – таков девиз российских коллекторов. Однако бесконтрольности в этой сфере приходит конец. Народные избранники твердо решили навести здесь порядок.

Взыскивать долги будут цивилизованно!

7 ноября уходящего года на страницах правового информационного портала «ГАРАНТ» появилось сообщение об очередном законопроекте. На рассмотрение депутатов был представлен документ, жестко ограничивающий права коллекторов. Изменения предлагают внести в закон 353-ФЗ, а также в отдельные статьи КоАП России.В частности взыскателям планируют запретить:

  • беспокоить должника с девяти часов вечера до десяти часов утра, в том числе звонить по телефону и рассылать электронные сообщения;
  • тревожить людей в выходные и праздничные дни в период с шести вечера до двенадцати утра;
  • употреблять фразы неоднозначного смыслового значения («подумайте о будущем», «вам грозят серьезные неприятности» и пр.).

Попытки давления, предпринимаемые сотрудниками с целью взыскания долга, могут расцениваться как противоправные действия. Психологические атаки и нанесение вреда душевному равновесию рассматриваются в качестве основания для привлечения к административной и материальной ответственности.

В разговоре с должником коллекторов обяжут ссылаться на конкретные правовые нормы или пункты договора. Нарушения указанных правил повлекут наложение штрафных санкций. Размер взыскания будет определяться в зависимости от организационной формы коллектора. Должностные лица заплатят за использование некорректных методов от 4000 до 5000 рублей. Штраф для юридических лиц составит 10000 – 30 000 рублей.

Столь жесткие ограничения вызваны стремлением законодателя обеспечить надежную защиту граждан от противоправного поведения и злоупотреблений. В практике все чаще встречаются случаи суицида должников. Нередко страдают от действий сотрудников таких агентств и близкие родственники. Последние иногда становятся настоящими жертвами, расплачиваясь с кредиторами последним имуществом.

Автор статьи: admin

Подписка на рассылку новостей

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 7 = 1