Большинство жалоб заемщиков вызваны незаконными действиями коллекторов

Жалоб на неправомочные действия коллекторских агентств поступает от граждан намного больше, чем на кредитные организации. 30% обращений вызвано применением жестких угроз и других почти криминальных методов воздействия на должников. Эксперты отмечают рост просроченной задолженности у физлиц не только перед микрофинансовыми учреждениями, но и в отношениях с банками. Есть данные, что общий долг по просроченным банковским кредитам составляет 1 трлн. рублей. Это показывает, насколько востребованы сейчас услуги агентств по взысканию долгов. Проблема возникает в том, что коллекторские агентства, «выбивая» долги, легко переходят границы этических норм поведения.

Общественная организация «Россия без долгов», приводит цифры результата опроса выборки из 100 заемщиков, имеющих просроченную задолженность. Усредненные данные показывают, что многим поступали звонки от коллекторов на мобильные телефоны по 18 и более раз в сутки, на рабочий – 12, а еще родственникам – 7 раз. Часто эти разговоры были угрожающего содержания. По почте и на мобильные приходили письма и смс. Коллекторы могли невозмутимо обманывать россиян, заявляя, что это звонят из следственного отдела комитета РФ, кому-то грозили продать их долги «лицам кавказской национальности».

Этот отчет озвучили во время Круглого стола, по проблемам взаимодействия коллекторских агентств с должниками, который проходил тоже 18 мая в Госдуме. Мнение участников однозначно – закон о коллекторской деятельности помог бы снять напряжение в обществе и решить эту проблему.

Отсутствие такого закона, где указаны стандарты деятельности агентств, регламентирована схема взыскания, прописаны требования для персонала, где есть четкая информация что разрешено делать, а что нельзя. Отдельные документы и запреты в сфере взыскания долгов не в состоянии установить порядок. Микрофинансовые организации тоже недовольны порой жесткими действиями своих партнеров, так как клиенты переносят отрицательное впечатление и на их имидж. Многие не разобравшись, что долги переданы коллекторской фирме, связывают «взыскателей» с офисом компании, где получил кредит. И тогда на сотрудники МФО обрушивается весь накопившийся негатив.

Автор статьи: admin

Подписка на рассылку новостей

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1