Полномочия коллекторов сократят!

Скоро сотрудники коллекторских фирм, возможно, не смогут звонить одному должнику более чем четыре раза в сутки. А суммы задолженностей им запретят сообщать посторонним лицам (соседям, работодателям, друзьям). Такое предложение поступило в Госдуму от Виктора Климова, зампреда Комитета Госдумы по экономической политике. До этого депутаты обсуждали такие инициативы с компаниями, работающими на коллекторском рынке России.

Пока что защищаться от агрессивных выпадов со стороны коллекторов должники могут написав заявление в полицию или составив жалобу на имя прокурора. Но как показывает практика, подтвердить факты неправомерных действий со стороны коллектора очень сложно, поэтому нет никакой надежды, что по таким заявлениям будут предприняты хоть какие-то меры. Денис Сапрунов, представитель Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, отметил, что в законе отсутствуют статьи регламентирующие действия коллекторов или схемы взыскания задолженности. А так как долги по невыплаченным кредитам у граждан России растут, то ситуация накаляется. Некоторые взыскатели угрожают должников привозить в какую-либо кредитную организацию и требуют брать новые кредиты, чтобы закрыть просроченные.

Справедливость восторжествует!

Другой популярный способ «работы» с должниками это развешивание листовок с информацией об имеющихся долгах на входах в подъезды по месту их жительства, передают информацию о просрочке по кредиту на работу. Однако представители коллекторских фирм, входящие в Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), заметили, что такие методы это в стиле «диких» коллекторских агентств. И все же они не поддерживают предложение ограничить количество звонков на телефоны должников каким-то числом.

Варианты разрешения проблемы были озвучены начальником главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности ЦБ РФ Михаилом Мамутой и президентом (НАПКА) и экс-замминистром финансов Алексеем Саватюгиным. Последний сказал, чтоб избавиться от «диких» коллекторов, участникам коллекторского рынка, прежде всего, необходимо утвердить закон регулирующий деятельность коллекторов, кроме того, создать орган государственного регулирования этой финансовой сферы и предоставить ему функции надзора. Михаил Мамута дополнил, что помимо такого закона, требуется введение определенных стандартов деятельности.

Такие стандарты должны стать внутренними документами коллекторского сообщества, согласованны с ЦБ или с уполномоченным государственным органом, и быть обязательны для выполнения. Это поможет развиваться этому рынку цивилизованным путем и упростит взаимодействие коллекторов с гражданами.

Автор статьи: admin

Подписка на рассылку новостей

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 3